Apfel-Brotauflauf

Zutaten für 4 Personen:

350gr. altbackenes Schwarzbrot, 120gr. Zucker,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
gut 1 El. gemahlener Zimt, 750gr. säuerliche Äpfel,
1-2 El. Zitronensaft, 4 El. Sultaninen,
500gr. Schmand oder Créme fraíche,
2 El. Butter oder Margarine,
nach Belieben Melisseblättchen zum Verzieren,
Fett für die Form, Alufolie.

Zubereitung:

  • Schwarzbrot in Scheiben schneiden und grob zerbröseln oder reiben. Mit Zucker, Zitronenschale und 1 Esslöffel Zimt mischen.
  • Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Eine ofenfeste Form (zirka 22 cm Länge, 10cm Höhe) fetten. Abwechselnd Schwarzbrotgemisch, Apfelringe, Schmand und Sultaninen einschichten. Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
  • Die Form mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Gasherd: Stufe 3 ungefähr 45 Minuten backen. Mit restlichen Zimt bestäuben. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren und heiß servieren.

    Tipps: Die Schnittflächen von Äpfeln laufen an der Luft braun an. Das können Sie verhindern, indem Sie sie mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Lassen Sie den Auflauf trotzdem nicht lange stehen, bevor Sie ihn backen. Verwenden Sie für dieses Gericht am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Cox Orange.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden (ohne Wartezeit). Pro Portion ca. 3230kJ/770kcal.

 


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