Apfel-Krokant-Kuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

1kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop),
3-4 El. Zitronensaft, 200gr. Zucker,
250gr. Butter oder Margarine, 1 Prise Salz,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
3 Eier, 200gr. Mehl, 50gr. Speisestärke,
1 geh. Tl. Backpulver, 4-5 El. Milch,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 25gr. Honig,
100gr. Mandelstifte, Fett für die Form,
evtl. Alufolie.

Zubereitung:

  • Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelhälften dicht an dicht tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • 175gr. Fett und 125gr. Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und Salz zufügen und unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit 1-2 Esslöffeln Milch kurz unterrühren.
  • Teig in eine gefettete Springform (26cm Ø) geben. Äpfel mit den Schnittflächen nach unten dicht darauf legen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C / Gasherd: Stufe 2)
    50 -60 Minuten backen.
  • Inzwischen Rest Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Honig und Mandeln in einem Topf aufkochen und leicht bräunen. Restliche Milch (3 Esslöffel) unterrühren und die Krokantmasse nach etwa 30 Minuten Backzeit auf den Äpfeln verteilen. Kuchen fertig backen und eventuell zwischendurch mit Alufolie bedecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Dazu schmeckt Sahne.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden (ohne Wartezeit).   Pro stück ca. 1300 kJ/310 kcal.

 


zum Inhaltsverzeichnis