75gr. Walnusskerne, Äpfel,
1 - 2 El. Zitronensaft, 200gr. Butter oder Margarine, 100gr. Zucker,
4 Eier ( Größe M ), 300gr. Mehl, 2 El. Milch,
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone,
1/3 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma,
2 leicht gehäufte TL. Backpulver, Fett,
Paniermehl für die Form.
Zubereitung:
Walnüsse grob hacken. Äpfel achteln,
in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett
und Zucker cremig rühren. eier und 3 Esslöffel Mehl im Wechsel
unterrühren. Milch, Zitronenschale und Butter-Vanille-Aroma
zufügen. Übriges Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 3/4
der Äpfel und der Walnüsse unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl
ausgestreute Springform ( 22 cm Ø; 1 3/4 ltr. Inhalt ) mit
Rohrbodeneinsatz geben und glatt streichen. Übrige Äpfel und
Nüsse auf den Teig streuen.
Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175° C / Gas: Stufe 2 ) 40 - 45
Minuten backen. Fertigen Kuchen ca. 20 Minuten in der Form ruhen
lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro
Scheibe ca. 790 kJ / 190 kcal.