Apfel - Thymian - Frikadellen

Zutaten für 4 Personen:

1 Brötchen vom Vortag, 1 Zwiebel, 2 Äpfel,
3 El. Öl, ½ Bund Thymian, 1 Ei, Zucker,
750gr. gemischtes Hackfleisch, Salz, Pfeffer,
1 Tl. mittelscharfer Senf, 100ml Cidre (moussierender Apfelwein ), 2 Kolben Chicorée,
300gr. griechischer Sahnejoghurt,
1 EL. Zitronensaft.

Zubereitung:

  • Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. ½ Apfel schälen, entkernen und würfeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Apfelwürfel zufügen und ungefähr 2 Minuten mitbraten. Abkühlen lassen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und hacken.

  • Brötchen ausdrücken und mit Hack, Ei, Thymian, Senf, Zwiebel- und Apfelwürfeln in eine Schüssel geben und gut verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten.

  • Joghurt und Cidre glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Chicorée putzen und Blättchen abtrennen. Restliche Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Frikadellen mit Chicorée-Apfel-Salat und Cidre-Joghurt servieren.
    Dazu schmecken gestampfte Kartoffeln.

    Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.
    Pro Portion ca. 2520 kJ / 600 kcal.



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