Apfelkuchen mit Marzipan

Zutaten für 24 Stücke:

2 kg säuerliche Äpfel, Zitronensaft zum Beträufeln,
450gr. Mehl, 425gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
250gr. Butter oder Margarine, ½ ltr. Milch,
1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
(für ½ltr. Milch, zum Kochen), 5 Eier,
200gr. Marzipan-Rohmasse, Hagelzucker zum Bestreuen,
Fett für das Backblech.

Zubereitung:

  • Äpfel schälen und in Viertel schneiden. Die Kerngehäuse herausschneiden, Apfelviertel der Länge nach halbieren und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Das Mehl, 225gr. Zucker und den Vanillin-Zucker mischen. Weiches Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Den Streuselteig auf einem gefetteten Backblech verteilen und fest andrücken. Die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen.
  • 4 Esslöffel Milch und Puddingpulver glatt rühren. Weitere 4 Esslöffel Milch und Eier verquirlen. Restliche Milch aufkochen. Das Marzipan darin auflösen, den übrigen Zucker zufügen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Verquirlte Eier unterrühren.
  • Marzipanguss gleichzeitig über den Äpfeln verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen
    (E-Herd: 200° C/Gasherd: Stufe 3) ungefähr 45 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Vanillesahne.

    Zubereitungszeit  ca. 1½Stunden.   Pro Stück ca. 1380kJ/330kcal.

 


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