Apfelkuchen mit Marzipanguss
einfach köstlich mit einem Hauch von Rum
Zutaten für 12 Stücke
200gr. Dinkelmehl Type
630, 2 Eier, 80gr. Rohrzucker (z. B. Diamant), 1 Prise Salz, 100
kalte Butter,
700gr. Äpfel, 200gr. Marzipan-Rohmasse, 2 El. Rum (oder Apfelsaft)
150gr. Schmand.
Zubereitung:
für den Teig Mehl, 1 Ei, Zucker,
Salz und Butter gut verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Eine
gefettete Springform (26cm Ø) damit auslegen und am Rand
hochdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 10 Minuten backen
Für den Teig Äpfel schälen,
vierteln und entkernen. Marzipanrohmasse würfeln und mit Rum,
Schmand und 1 Ei pürieren. Äpfel mit der Schnittkante nach unten
auf den boden legen, Oberseite mit einem Messer mehrmals längs
einschneiden und Marzipanmasse darübergießen. Bei gleicher
Temperatur weitere ca. 45 Minuten fertig backen.