Aprikosen Käsekuchen

für 12 Stücke

Für den Teig:
200gr. Mehl, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Backpulver,
50gr. Zucker, 1 Ei, 100gr. Margarine.

Für die Füllung:
1 El. gemahlene Mandeln,
1 Dose Aprikosen (540gr. Abtropfgewicht), 200ml Sahne,
500gr. Magerquark, 2 Eier, 100gr. Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker, 2 El. Vanille-Puddingpulver.

Zubereitung:

  • Zutaten für den Mürbeteig mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Eine Springform (24cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Boden und Rand mit dem Teig auskleiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad ca. 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit den Mandeln bestreuen.
  • Aprikosen gut abtropfen lassen. Quark und Sahne verrühren. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, mit dem Puddingpulver unter die Quark-masse ziehen.
  • Aprikosen auf dem Boden verteilen. Quark darüber geben und glatt streichen.
    Bei 200° Grad ca. 20 Minuten backen, dann bei 170° Grad in 45 bis 50 Minuten fertigbacken. In der Form abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden plus Kühlzeit

 


Zum Verzeichnis