Aromatischer Apfelstrudel

Zutaten für 9 - 10 Stücke:

1 Packung (250gr) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig
( 10 Blätter á 30x31 cm; Kühlregal)
1 Zitrone, 4 - 5  große Äpfel (z.B. Boskop),
50gr. Sultaninen, 2 El. Zucker, 25gr. Mandelstifte,
75gr. Butter, 100gr. Honigkuchen,
Puderzucker zum Bestäuben,
Backpapier.

 

Zubereitung:

  • Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Zitronensaft auspressen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft mischen. Sultaninen, Zucker und Mandeln untermischen.
  • Butter schmelzen. Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, Strudelteig aus der Packung nehmen, 4 Teigblätter überlappend zu einem Quadrat (48 x48cm) auf das Tuch legen, dabei jedes Blatt mit Butter bestreichen. Weitere 4 Blätter ebenso darauflegen. Restliche Blätter halbieren und auf die Teigfläche verteilen.
  • Honigkuchen fein zerbröseln. Unteres Drittel des Teigs mit Honigkuchen bestreuen, Apfelfüllung darauf verteilen. Den Strudel mithilfe des Tuchs von der Längsseite her aufrollen, Teigenden einschlagen, mit der Naht nach unten diagonal auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Strudel mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
    Dazu schmeckt Vanillesoße.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden. Wartezeit ca. 15 Minuten.

 


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