Beschwipster Käsekuchen

Zutaten für 16 Stücke:

100gr. Rosinen, 4 El. Rum, 250gr. Butter oder Margarine,
400gr. Zucker, 500gr. Mehl, 3 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Päckchen Backpulver, 5 Eier (Größe M), Salz,
1 Dose (315 ml) Mandarinen, 750gr. Magerquark,
40gr. Speisestärke, 250gr. Mascarpone,
1 Päckchen Orange-Back,
Fett für die Form.

Zubereitung.
  • Am Vortag 100gr. Rosinen in Rum einlegen. Weiches Fett, 200gr. Zucker, Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver, 1 Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Eine Springform (26cm Ø) fetten und ¾ der Streusel hinein drücken. Streuselboden und übrige Streusel kalt stellen.
  • Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Restliche Eier, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Dann Quark, Stärke, Mascarpone und Orange-Back einrühren. Rosinen, Rum und Mandarinen vorsichtig unterheben.
  • Quark-Masse auf den Boden geben, mit übrigen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
    (E-Herd: 175° C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene etwa 1½ Stunden backen. 20 Minuten im Ofen ruhen lassen. Auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

    Zubereitungszeit ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit).  Pro Stück ca. 2100 kJ/500kcal.

 


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