Birnen-Preiselbeerkuchen

Zutaten für 24 Stücke:

250gr.Butter oder Margarine, 200gr. Zucker,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz,
6 Eier, 450gr. Mehl, 50gr. gemahlene Mandeln,
1 Päckchen Backpulver, 5 - 6 El. Milch,
1,2 kg Birnen (z.B. Williams Christ),
Saft einer Zitrone,
100gr. Preiselbeeren ( aus dem Glas),
Fett und Paniermehl für das Blech.

Zubereitung:

  • Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C / Gas: Stufe 2 ) ca. 10 Minuten vorbacken.
  • Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Birnen mit der Schnittfläche nach oben auf den Kuchen verteilen. Weitere 20 - 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Preiselbeeren in die Birnenhälfte geben.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
    Pro Stück ca. 1000kj / 240 kcal.


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