Bratapfel-Marzipan-Kastenkuchen

Zutaten für ca. 14 Stücke:

50gr. Marzipan-Rohmasse, 125gr. Butter oder Margarine,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 75gr. Zucker,
2 Eier (Größe M), 150gr. Mehl, 25gr. gemahlene Mandeln,
½ Päckchen Backpulver, 4 EL. Milch,
3 mittelgroße Äpfel (z.B. Boskop), 3 Dominosteine,
Fett und Mehl für die Form,
Puderzucker zum Bestäuben.

 

Zubereitung:
  • Marzipan raspeln. Fett, Vanillin-Zucker, Marzipan, Salz und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; ca. 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen.
  • Äpfel waschen und trocken reiben. Von den Äpfeln jeweils waagerecht das Stielende als "Deckel" abschneiden. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, Dominosteine vierteln, Äpfel damit füllen. Äpfel mit "Deckel" bedecken und in den Backofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2)
    ca. 40 Minuten backen. herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 2 ¼ Stunden.

 


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