Bratapfel-Marzipan-Tarte

Zutaten für ca. 12 Stücke:

1 Packung (300gr) frischer Mürbeteig (38 x 24 cm; Kühlregal),
125gr. Marzipan-Rohmasse,
4 säuerliche Äpfel, 75gr. Zucker, 30gr. Butter, Saft einer Zitrone, 1 Zimtstange,
1 Tl. Speisestärke, 20gr. getrocknete Cranberrys, 1 Eigelb (Größe M), 1 El. Milch,
Fett für die Form, Puderzucker zum Bestäuben, Backpapier,
Trockenenerbsen zum Blindbacken.

Zubereitung:

  • Teig 10 - 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. In eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden
    (ca. 22cm ǿ) legen, am Rand andrücken. Rest Teig abschneiden. Marzipan zum Kreis (21 cm ǿ) ausrollen, auf den Boden legen. Mit Backpapier belegen, mit Erbsen bestreuen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 6 Minuten backen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker karamellisieren. Butter zugeben, mit Zitronensaft ablöschen. Zimt zugeben, Äpfel darin 2 - 3 Minuten dünsten. Äpfel aus dem Sud heben, Zimt entfernen. Stärke mit 2 Tl. Wasser glatt rühren. Saft damit binden. Äpfel und Cranberrys unterheben. Kompott auf der Tarte verteilen.
  • Übrigen Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rechteckig ausrollen. Mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden, gitterartig auf das Kompott legen und am Rand andrücken. Eigelb mit Milch verquirlen. Teiggitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175° C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden. Wartezeit ca. 1¼ Stunden

 


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