Broccoli-Möhren-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

500gr. Broccoli, 375gr. Möhren, 500gr. Kartoffeln,
Salz,  1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe,
6 Blätter Basilikum, 50gr. Butter oder Margarine,
je ½ Tl. getrockneter Rosmarin und Thymian,
20gr. Mehl, ¼ ltr. Milch, 300gr. Vollmilch-Joghurt,
2 Eigelb, 4 El. geriebener Parmesan-Käse, Pfeffer,
geriebene Muskatnuss, 1 Tl. Gemüsebrühe ( Instand),
2 - 3 El. Paniermehl, Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Broccoli in Röschen teilen, Möhren putzen und in dicke Scheiben schneiden, grob in Stücke schneiden. Kartoffeln und Möhren in kochendem Salzwasser ungefähr 5 - 6 Minuten zufügen und garen. Broccoli nach 5 - 6 Minuten zufügen und mitgaren. Gemüse abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben.
  • Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Basilikum in Streifen schneiden. 30gr. Fett im topf erhitzen, Schalotte , Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Basilikum darin andünsten. Mehl unterrühren, anschwitzen, Milch unter Rühren angießen. Etwa 5 Minuten köcheln. Joghurt und Eigelb verrühren, in die Soße rühren, nochmals erwärmen (nicht kochen). Hälfte Parmesan zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Brühe abschmecken.
  • Soße über das Gemüse gießen und mit Paniermehl und restlichem Parmesan bestreuen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen und im Vorgeheizten Backofen (E-Herd; 200° C / Gas; Stufe 3) 30 bis 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit ca. 1½Stunden. Pro Portion ca. 1680 kJ/400 kcal.

 


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