Brombeer-Pfirsich-Kuchen

Zutaten für ca. 12 Stücke

250gr. Mehl, 25gr. Hefe, 1/8 ltr. Milch,
125gr. Zucker, 1 Ei, 1 Dose (425ml) Pfirsiche,
100gr. Butter oder Margarine,
2 Päckchen Vanillin-Zucker,
200gr. tiefgefrorene Brombeeren,
75gr. Mandelblättchen,
Fett und Paniermehl für die Form.

Zubereitung:

  • Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und mit 1 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • 30gr. Fett schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Ei, 35gr. Zucker,
    1 Päckchen Vanillin-Zucker und die lauwarme Milch-Fettmischung zum Vorteig geben und alles gut verkneten. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Pfirsiche auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form drücken und zugedeckt nochmals 15 - 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Pfirsiche und Brombeeren auf dem Teig verteilen. Mit Mandeln, übrigem Zucker und Vanillin-Zucker bestreuen. Restliches Fett in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200° C / Gas: Stufe 3 ) ca. 25 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

    Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden.
    Pro Stück ca. 1090kJ / 260 kcal.


zum Verzeichnis