Clementinen-Mohn-Käsetorte

Zutaten für ca. 16 Stücke:

350gr. Butter, 60gr. Puderzucker, 1 Päck. Vanillinzucker,
Salz, abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, 2 Eigelb,
175gr. Mehl, 175gr. Zucker, 4 Eier, 750gr. Magerquark,
2 Päck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen),
125ml. Kokosmilch, 1 Päck. Vanille-Soßenpulver (zum Kochen),
250gr. backfertige Mohnfüllung, 50gr. Kokoschips,
2 El. Aprikosen-Konfitüre, 2 Clementinen, 1 El. Puderzucker,
Fett für die Form, Backpapier.

Zubereitung:

  • 125gr. Butter in Stückchen, Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Hälfte Zitronenschale, 1 Eigelb und Mehl verkneten.
    Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Teig zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 28cm Ø) ausrollen und mit dem Springformrand (26cm Ø) ausstechen. Springform fetten, Boden hineinlegen. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und als Rand (ca. 1cm hoch) an den Boden drücken.
  • 225gr. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und übrige Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver einrühren.
    700gr. Quark unter die Masse rühren. Masse in die vorbereitete Springform auf den Boden streichen.
  • 100ml Kokosmilch aufkochen. Soßenpulver und 25ml Kokosmilch verrühren, in die Kokosmilch rühren. Vom Herd nehmen. 50gr. Quark,
    1 Eigelb und Mohnfüllung unter die Masse rühren.
  • Mohnmasse auf den Käsekuchen verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Kuchen am Rand einschneiden. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Ofentemperatur auf 150° C herunterschalten, weitere ca. 30 Minuten backen. Torte in einer Form vollständig auskühlen lassen.
  • Torte aus der Form lösen. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Konfitüre und 1 El. Wasser aufkochen, mit einem Pinsel an den Tortenrand streichen. 40gr. Kokoschips an den Tortenrand drücken.
  • Clementinen so schälen, dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben. Ca. 12 kleine Nester aus Rest Kokoschips darauflegen, mit den Clementinen verzieren.

    Zubereitungszeit: ca. 2¼ Stunden

 


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