Eintopf mit Klößen

Zutaten für 4 Personen:

1 kg. mehlig kochende Kartoffeln, 2 Zwiebeln,
600gr. Schweinenacken ohne Knochen, Salz, Pfeffer,
20gr. Butterschmalz, ¾ ltr. klare Brühe (Instant),
1 kg. Möhren, 2 Eier, 125-150gr. Mehl,
geriebene Muskatnuss, 1 Bund Petersilie.

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen. Kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln gut, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
  • Fleisch waschen, trockentupfen und in zirka 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Fleisch und Zwiebeln darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt 25-30 Minuten schmoren.
  • Inzwischen Möhren putzen, schälen und in grobe Stifte schneiden. Kartoffeln fein reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Eier, 125gr. Mehl, etwa 1 Teelöffel Salz, etwas Pfeffer und Muskat zufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Falls der Teig noch zu feucht ist, etwas Mehl zufügen. Zu 6 Klößen formen.
  • Die Möhren und Klöße in ein Eintopf geben. Zugedeckt weitere 20-25 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Klößen anrichten und mit Petersilie bestreut und garniert servieren.

    Zubereitungszeit ca. 1¾ Stunden (ohne Wartezeit).    Pro Portion ca. 2940kJ/700kcal.

 


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