Elisenlebkuchen -Torte mit Eierlikör

Zutaten für ca. 12 Stücke:

2 Eier, 275gr. Zucker, 1 Prise Salz, 3 Päckchen Vanillinzucker,
150gr. gemahlene Mandeln, 175gr. gemahlene Haselnüsse,
½ Tl. Backpulver, 1 Tl. Lebkuchengewürz, 6 Blatt Gelatine,
75gr. gehackte Mandeln, 500gr. Schlagsahne,
250gr. Mascarpone, 250ml Eierlikör,
100gr. Zartbitter-Schokolade, 25gr. Kokosfett, ganze Mandeln
und Belegkirschen zum Verzieren,
Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Eier, 225gr. Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln und Nüsse, Backpulver und Gewürz unterrühren. Hälfte Teig in eine gefettete Springform (26cm ø) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150° C/Umluft: 125° C/Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Restlichen Teig wie beschrieben backen.
  • Gelatine einweichen. 400gr Sahne steif schlagen. Mascarpone, 50gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 150ml Likör cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 100ml Likör verrühren. Dann die Creme rühren. Sahne unterheben. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Creme darauf verstreichen, Zweiten Boden darauflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
  • 100gr Schlagsahne erhitzen. Schokolade hacken, mit Kokosfett in der Sahne unter Rühren auflösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte verstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Ganze Mandeln halbieren. Torte mit Mandeln und Belegkirschen verzieren.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden.  Wartezeit ca. 4 ½ Stunden

 


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