Erbsen-Basilikum-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

1800gr. Erbsen (Schoten), 1 Zwiebel, 4 El. Öl,
1 Knoblauchzehe, 1 El. getrockneter Basilikum,
1 ¼ ltr. Gemüsebrühe, 12 sehr dünne Scheiben Baguette,
25gr. Butter, 250gr. Schlagsahne, Salz, Pfeffer,
1 Prise Zucker, frisch geriebene Muskatnuss,
125gr. fein gewürfelter Schinken,
Basilikum zum Garnieren.

Zubereitung:

  • Erbsen pahlen, eventuell waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Erbsen und Basilikum zufügen, kurz andünsten, mit Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt etwa 12 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotscheiben darin von beiden Seiten rösten. Zum Schluss Butter zufügen und schmelzen. 125gr. Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes halbsteif schlagen. 2 Esslöffel Erbsen aus der Brühe nehmen und zur Seite stellen. Restliche Sahne zur Suppe gießen und mit einem Pürierstab pürieren. Nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken.
  • Restliche Erbsen wieder in die Suppe geben. Suppe mit einem Klecks angeschlagener Sahne, Schinkenwürfelchen und gerösteten Brotscheiben in tiefen Tellern servieren. Mit Basilikumblättchen garnieren.

    Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden.   Pro Portion ca. 2850 kJ/680 kcal.

 


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