750gr. Erdbeeren, 2 El.
Zitronensaft, 125gr. Zucker,
1 ltr. Buttermilch, 2 Päckchen Vanillin-Zucker,
125gr. Schlagsahne,
4 Zitronenspalten und Zitronenmelisse zum Verzieren,
4 Holzspieße.
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, abtropfen
lassen und, bis auf 6 Stück zum Verzieren, putzen. Erdbeeren,
Zitronensaft und 75gr. Zucker pürieren. Buttermilch, 50gr.
Zucker, Vanillin-Zucker und flüssige Sahne verrühren. ¾ der
pürierten Erdbeeren unterrühren.
Die Kaltschale in 4 tiefen
Dessertschüsseln anrichten und das restliche Erdbeerpüree
spiralförmig hineinrühren. Übrige Erdbeeren halbieren und
jeweils 3 Hälften mit einer Zitronenspalte auf einen Holzspieß
stecken. Die Schüsseln mit den Erdbeerspießen und einigen
Blättchen Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmecken knusprige
Waffelkekse.
Tipp: Jetzt ist Hochsaison für
Erdbeeren. Am besten schmecken die kleinen roten Früchtchen
frisch gepflückt, direkt vom Feld oder aus dem eigenen Garten.
Wer sie kauft, sollte darauf achten, dass die Beeren noch leicht
fest sind. Wenn sie nicht gleich verzehrt werden; ungeputzt
waschen, vorsichtig in eine Schale legen und zugedeckt ins
Gemüsefach im Kühlschrank stellen.
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten. Pro
Portion ca. 1630 kJ/ 390 kcal