Erdbeer-Schoko-Torte

Für 1 Springform von 26 cm
Für den Schoko-Biskuitboden:
100 g dunkle Kuvertüre, 20 g Butter, 4 Eier, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1/2 TL Backpulver, Mehl für das Küchentuch

Für Füllung und Verzierung:
1 kg vollreife Erdbeeren, 4 EL Zucker, 5 Blatt Gelatine, 100 ml frischer Orangensaft, 2 EL Orangenlikör, 500 g Schlagsahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnefestiger, 1 Pck. Tortenguss, 1/4 l Johannisbeer- oder frisch gepresster Orangensaft (knapp), 50 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

Kuvertüre und Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker zur dick-schaumigen Creme aufschlagen und die Kuvertüre darunter rühren. Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen und auf die Creme geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben und alles locker unterheben, jedoch nicht rühren. Den Formboden mit Backpapier auslegen. Den Biskuit in die Form füllen und glattstreichen, auf der unteren Schiene des 200 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, auf leicht bemehltes Küchentuch stürzen und erkalten lassen. Den Boden zweimal durchschneiden. Erdbeeren waschen, entstielen, halbieren und 2 EL Zucker daruntermischen.10 Minuten Saft ziehen lassen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Die Hälfte der Erdbeeren durch ein Sieb streichen und mit dem abgetropften Saft mischen. Die Gelatine einweichen und tropfnass in einem kleinen Topf schmelzen, unter die passierten Erdbeeren rühren und beiseite stellen, bis das Püree fest zu werden beginnt. Orangensaft und Likör mischen und die beiden unteren Böden damit bepinseln. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen. Das Erdbeerpüree darunter mischen. 1/3 der Erdbeersahne beiseite stellen. Mit der Hälfte der übrigen Erdbeersahne den unteren Boden bestreichen, den zweiten auflegen und mit Erdbeersahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und darauf die übrigen Beeren geben. Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem Topf mischen, Johannisbeer- oder gesiebten Orangensaft unterrühren, aufkochen und gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Den Tortenrand mit Erdbeersahne bestreichen. Die Oberfläche mit der übrigen Erdbeersahne verzieren und mit Pistazien bestreuen.

Die Torte 1 Stunde kühlen.



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