Feiner Kalbsbraten

Zutaten für 4 Personen:

1 El. Butter oder Margarine, 1 El. Mehl, Salz, Pfeffer,
1,2 kg Kalbfleisch (aus der Nuss), 1 El. Butterschmalz,
100 ml trockener Weißwein, 750gr. Schalotten,
300 gr. Möhren, 2 unbehandelte Orangen,
1 Glas (400ml) Kalbsfond, 100gr. Schlagsahne,
½ Bund Thymian, Alufolie.

Zubereitung:

  • Butter und Mehl verkneten und kalt stellen. Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C/Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten braten. Mit Wein und ¼ Liter Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 1¼ Stunden braten, dabei ab und zu mit Fond beschöpfen.
  • Inzwischen Schalotten schälen. Möhren putzen, waschen und fein würfeln. Orangen waschen. Zuerst in Spalten, dann in kleine Stücke schneiden. Schalotten nach etwa 50 Minuten mit in den Bräter geben. Möhren und Orangen ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Braten herausnehmen, in Alufolie einschlagen und warm stellen.
  • Schalottenmischung abtropfen lassen, Bratenfond dabei auffangen. Schalotten warm stellen. Bratensatz mit dem Kalbsfond lösen und zum Bratenfond gießen. sahne zufügen. Alles aufkochen. Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Mehlbutter unter Rühren in der Soße auflösen und zirka 5 Minuten köcheln lassen. Braten aufschneiden. Mit Schalotten und Soße anrichten. Mit Thymian bestreuen und garnieren.

    Zubereitungszeit ca. 2 ¼ Stunden.  Pro Portion ca. 3060 kJ/730kcal.

 


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