Gänsebraten mit Backobst

Zutaten für 6 Personen:

2 Packungen (á 200gr.) getrocknetes Delikatess-Backobst,
1 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln, 1 küchenfertige Gans (ca. 4kg),
Salz, Pfeffer, 1 kg Rosenkohl, 100ml Rotwein,
250gr. Schlagsahne, 2 El. dunkler Soßenbinder,
200gr. Schwarzbrot, 1 Bund Thymian,
20gr. Butter oder Margarine
Küchengarn.

Zubereitung:

  • Backobst waschen und abtropfen lassen. Über Nacht in ½ Liter Wasser einweichen. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren.
  • Gans waschen, trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Gans mit Küchengarn in Form binden. Mit Suppengrün und Zwiebeln auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200° C/Gas: Stufe 3) 3-3½ Stunden braten. Nach und nach ½ Liter warmes Wasser angießen. Gans mehrmals mit Bratenfond begießen.
  • Kohl putzen, waschen. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Obst im Einweichwasser aufkochen. Unter Rühren etwa 20 Minuten garen. Gans von der Pfanne nehmen. Fett abschöpfen. Fond durchsieben. Mit Wein, Sahne und evtl. Wasser auf zirka ½ Liter auffüllen. Aufkochen, Soßenbinder einrühren, aufkochen und würzen.
  • Brot entrinden und grob zerbröseln. Thymianblättchen abzupfen. Mit Brot im heißen Fett anbraten. Kohl abgießen, zufügen und darin schwenken. Gans mir Rosenkohl und Backobst anrichten. Soße dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit ca. 4 Stunden (ohne Wartezeit).  Pro Portion ca. 5290 kJ/1260 kcal.

 


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