Gefüllte Weihnachtsgans

Zutaten für 6 Personen:

1 Dose (425ml) ganze, geschälte Maronen,
3 Essl. Zucker, 1/8 ltr. Gemüsebrühe,
1 Teel. Butter oder Margarine,
50gr. Rosinen, 750gr. säuerliche Äpfel,
1 Essl. getr. Beifuß, Salz, Pfeffer,
1 küchenfertige Gans ( 4,5 - 5 kg )
250gr. halbweiche getrocknete Pflaumen,
175 ml Rotwein, 1 Zimtstange, 3 Nelken,
1 Glas (370 ml) eingelegter Kürbis,
1 Glas (370 ml) Wildpreiselbeeren.

Zubereitung:

  • Maronen abtropfen. 1 Essl. Zucker karamellisieren, fett zufügen, mit Brühe ablöschen, Maronen und Rosinen 5 - 10 Minuten darin dünsten. Äpfel klein schneiden. Mit Beifuß und Maronen mischen.
  • Innereien, Hals und Fett aus der Gans nehmen. Gans von innen würzen. Füllung hineingeben, Öffnung verschließen. Keulen und Flügel zusammenbinden. Mit der Brust nach unten auf der Fettpfanne legen. 1/8 ltr. Wasser angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° - 200° C)
    Gasherd: Stufe 2 -3) ca. 3 Std. braten. Nach der Hälfte der Bratzeit Gans wenden, mit Fond beschöpfen.
  • Pflaumen, Rotwein, Rest Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze
    ca. 15 Minuten dünsten. Kürbis abtropfen. Pflaumen, Preiselbeeren und Kürbis in Schälchen anrichten. 1 Teel. Salz und 2 -3 Esslöffel Wasser verrühren. Gans ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestreichen. Temperatur (E-Herd: 225° C / Gasherd: Stufe 4) hochschalten. Gans knusprig braten. Auf der Füllung anrichten. Nach Belieben mit Kräutern garnieren. Mit den Beilagen servieren.

    Zubereitungszeit ca. 3¾ Stunden.   Pro Portion ca. 3780kJ / 900kcal.


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