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Gefüllte
Weihnachtsgans
Zutaten für 6 Personen:
1 Dose (425ml) ganze,
geschälte Maronen,
3 Essl. Zucker, 1/8 ltr. Gemüsebrühe,
1 Teel. Butter oder Margarine,
50gr. Rosinen, 750gr. säuerliche Äpfel,
1 Essl. getr. Beifuß, Salz, Pfeffer,
1 küchenfertige Gans ( 4,5 - 5 kg )
250gr. halbweiche getrocknete Pflaumen,
175 ml Rotwein, 1 Zimtstange, 3 Nelken,
1 Glas (370 ml) eingelegter Kürbis,
1 Glas (370 ml) Wildpreiselbeeren.
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Zubereitung:
- Maronen abtropfen. 1 Essl. Zucker
karamellisieren, fett zufügen, mit Brühe ablöschen, Maronen und
Rosinen 5 - 10 Minuten darin dünsten. Äpfel klein schneiden. Mit
Beifuß und Maronen mischen.
- Innereien, Hals und Fett aus der Gans
nehmen. Gans von innen würzen. Füllung hineingeben, Öffnung
verschließen. Keulen und Flügel zusammenbinden. Mit der Brust nach
unten auf der Fettpfanne legen. 1/8 ltr. Wasser angießen. Im
vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° - 200° C)
Gasherd: Stufe 2 -3) ca. 3 Std. braten. Nach der Hälfte der
Bratzeit Gans wenden, mit Fond beschöpfen.
- Pflaumen, Rotwein, Rest Zucker, Zimt
und Nelken aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze
ca. 15 Minuten dünsten. Kürbis abtropfen. Pflaumen, Preiselbeeren
und Kürbis in Schälchen anrichten. 1 Teel. Salz und 2 -3
Esslöffel Wasser verrühren. Gans ca. 15 Minuten vor Ende der
Bratzeit mit Salzwasser bestreichen. Temperatur (E-Herd: 225° C /
Gasherd: Stufe 4) hochschalten. Gans knusprig braten. Auf der
Füllung anrichten. Nach Belieben mit Kräutern garnieren. Mit den
Beilagen servieren.
Zubereitungszeit ca. 3¾ Stunden.
Pro Portion ca. 3780kJ / 900kcal.
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