Geschmorter Chicorée

Zutaten für 4 Personen:

6 Kolben Chicorée ( ca. 750gr. )
1 Zwiebel, 2 El. Olivenöl,
100ml Gemüsebrühe ( Instant ),
1 Packung (370gr.) stückige Tomaten mit Kräutern,
Salz, Pfeffer, 100gr. schwarze Oliven,
150gr. gekochter Schinken,
1 Bund Schnittlauch,
4 4 Scheiben Bauernbrot.

Zubreitung:

  • Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen. Chicorée längs halbieren und den bitteren Strunk herausschneiden. Die Zwiebel schälen und die Stifte schneiden.
  • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Die Chicoréehälften von beiden Seiten im Bratöl anbraten. Mit Gemüsebrühe und stückigen Tomaten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.
  • Schinken in feine Streifen schneiden. Schinken und Oliven zufügen und in der Soße erhitzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in grobe Röllchen schneiden. Über den geschmorten Chicorée streuen. Brotscheiben halbieren und extra dazu reichen.

    Tipp: Dieses Essen können Sie mit Chinakohl statt Chicorée noch schneller zubereiten. Dazu einen Kopf Kohl ( etwa 600gr.) putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Öl mit den Zwiebeln unter Wenden anbraten. Schinken, Oliven und eventuell etwas Knoblauch zufügen, mit Brühe und Tomaten ablöschen, aufkochen und 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit ca. 35 Minuten.    Pro Portion ca. 1170kJ / 280 kcal.


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