Gewürz-Napfkuchen mit Baileys

Zutaten für ca.16 Stücke:

5 Eier, 200gr. Butter oder Margarine, 200gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, 3 El. Milch, je ½ Tl. gemahlener Anis, Kardamom, Gewürznelken und Zimt, 275gr. Mehl, 2 Tl. Backpulver, 1 Glas (720ml) Sauerkirschen,
12 El. Whiskylikör mit Sahne, 1 Tl. Kakaopulver, 150gr. Puderzucker, 30gr. gehackte Pistazienkerne,
Fett und Mehl für die Form.

Zubereitung:

  • Eier trennen. Fett, 10ogr. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren.
    Eigelb unterrühren. Milch einrühren. Gewürze zufügen. Eiweiß steif schlagen, 100gr Zucker einrieseln lassen. Unter die Masse heben. 250gr. Mehl mit Backpulver mischen, darauf sieben, unterheben. Kirschen abtropfen, mit 25gr. Mehl bestäuben, unterheben.
  • Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupf-Form ( 22cm Ø; 2¼ Liter Inhalt) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und ganz abkühlen lassen.
  • Napfkuchen mit 6 Esslöffel Whiskylikör tränken. Übrigen Whiskeylikör mit Kakao und Puderzucker glatt rühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen.

    Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Stunden. Pro Stück ca. kJ/330 kcal.

 


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