Gewürzkuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke:

100gr. flüssiger Honig, 150gr. dunkler Sirup,
125gr. Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
175gr. Butter, 200gr. getrocknete Aprikosen,
je 50gr. Hasel- und Walnusskerne, 4 Eier,
500gr. Schlagsahne, 1 Tüte Lebkuchengewürz,
500gr. Mehl, 1 Päckchen Backpulver,
400gr. Zartbitter-Kuvertüre,
Fett und Mehl für die Form.

 

Zubereitung:

  • Honig, Sirup, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und 125gr. Butter unter Rühren aufkochen und etwa
    2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Masse in eine Rührschüssel geben und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Aprikosen hacken. Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier, 200gr. Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Nüsse zur Honig-Sirupmasse geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosen untermengen. Fettpfanne des Backofens (32 x38 cm) fetten, mit Mehl ausstreuen und Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen
    (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) 20 - 25 Minuten backen.
  • Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken. Rest Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre zufügen und glatt rühren. Restliche Butter einrühren und auskühlen lassen. Glasur wellig auf den Kuchen streichen und ca. 3 Stunden kühl stellen. In Stücke schneiden.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ( ohne Wartezeit ).    Pro Stück ca. 1630 kJ / 390 kcal.

 


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