Glühwein-Schmand-Schnitten

Dieser Kuchen ist ideal, wenn sie viele Gäste erwarten.
Besonders raffiniert: der Teig ist im eingelegtem Ingwer zubereitet, und die Wildpreiselbeeren sorgen für den fruchtigen Genuss.

Zutaten für ca. 24 Stücke:
60gr. Ingwer in Sirup eingelegt,
250gr. Butter oder Margarine, 350gr + 4 El. Zucker,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz,
3 Tl. Zimt, 6 Eier, 300gr. Mehl, 75gr. Speisestärke,
2 Tl. Backpulver, 200gr. Schmand, 400gr. Schlagsahne,
2 Päckchen Sahnefestiger, 500ml Glühwein,
3 Päckchen klarer Tortenguss (ungezuckert; für je ¼ l Flüssigkeit),
400gr. angedickte Wildpreiselbeeren (Glas), Backpapier, Alufolie.


Zubereitung:

  • Ingwer fein hacken. Fett, 300gr. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Zuerst Zimt, dann Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterrühren. Zum Schluss den Ingwer unterrühren. Fettpfanne des Backofens ( ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Evtl. zum Schluss mit Alufolie bedecken. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  • Schmand und 50gr. Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Schmandmasse heben. Boden auf dem Backpapier entfernen, Boden quer halbieren und jede Hälfte auf ein großes Brett legen. aus Alufolie 2 stabile Rahmen um die Böden formen.
    Schmandcreme auf die Böden streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
  • Tortengusspulver mit 4 El. Zucker in einem Topf mischen, nach und nach Glühwein zugießen. Preiselbeeren einrühren. Guss sofort gleichmäßig auf die beiden Cremes verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Alufolie vorsichtig mit einem heißen Messer lösen. Kuchen in Stücke schneiden.

    Zubereitungszeit ca. 1¼ Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden.

 


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