Glühwein-Schokoladentorte

Zutaten für ca. 16 Stücke

200gr. Butter, 325gr. Zucker, 1Prise Salz,
3 Päckchen Vanillin-Zucker, 4 Eier, 2 El. Milch, 2 El. Rum,
300gr. Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 3 El. Kakao,
300gr. trockener Rotwein, 1 Sternanis, 4 Blatt Gelatine,
abgeriebene Schale von½ unbehandelten Orange,
400gr. Schmand, 200gr. Schlagsahne,
50gr. Raspelschokolade, 150gr. Zartbitter-Kuvertüre,
Kakaopulver zum Bestäuben, Fett für die Form,
Backpapier.

Zubereitung:

  • Butter, 250gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier, Milch und Rum einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm ø) geben. Im heißen Ofen (E-Herd; 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
  • Boden auskühlen und waagerecht dritteln. Um unteren Boden einen Tortenring legen. Wein, Orangenschale, Sternanis und 75gr. Zucker aufkochen, um die Hälfte reduzieren. Gelatine einweichen. Glühwein durchsieben, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Schmand und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 3 El. Schmand in den Wein rühren, in Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 1/3 Creme auf den Boden streichen, mit 2. Boden bedecken. Mit 1/3 Creme bestreichen und mit 3.Boden bedecken. Torte mit Rest Creme bestreichen. 2-3 Stunden kalt stellen.
  • Raspelschokolade an den Tortenrand drücken. Kuvertüre schmelzen. Streifen auf Backpapier streichen, über Kochlöffeln fest werden lassen. Torte mit Schokowellen verzieren. Mit Kakao bestäuben.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden, Wartezeit ca. 5 Stunden Pro Stück ca. 420 kcal

 


Zum Verzeichnis