Kartoffeln waschen und in
kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Abgießen und etwas
abkühlen lassen. Danach pellen und noch warm durch eine
Kartoffelpresse drücken oder sehr fein stampfen. Kartoffelmasse
vollständig abkühlen lassen.
Eigelb, Grieß und Stärke mit der
Kartoffelmasse zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig
kleine, ovale Klößchen formen und mit einer Gabel leicht
eindrücken. In kochendes Salzwasser geben. 4 - 6 Minuten ziehen
lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Tomaten putzen und halbieren.
Salbeiblätter vom Stiel zupfen. 4 kleine Auflaufförmchen oder
1 große ofenfeste Form mit Olivenöl ausstreichen. Gnocchi,
Tomaten und Salbeiblätter hineingeben. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Parmesan
und Gouda darüber reiben. Gnocchi-Pfannen im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 200° C Grad/Gas: Stufe 3)
ca. 15 Minuten überbacken und servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
Pro Portion ca. 1680 kJ/400 kcal.