Gratinierte Rumpsteaks

Zutaten für 4 Personen:

800gr. mittelgroße Kartoffeln, 4 El. Olivenöl,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Scheibe Toastbrot (ca. 20gr.),
50gr. paprikagefüllte Oliven, 1 mittelgroße Zwiebel,
4 Rumpsteaks (á ca. 180gr.), 1 Knoblauchzehe,
1-2 Stiele Thymian, 250gr. stückige Tomaten.

Zubereitung:

  • Kartoffeln in kochendem Wasser etwa 15 Minuten garen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln vierteln und in 1 Esslöffel heißem Öl zirka 10 Minuten goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Toast grob zerbröseln. Die Oliven grob hacken und mit Toast und 1 Esslöffel Öl mischen. Rumpsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 Esslöffel Öl von jeder Seite etwa 1 Minute anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Mit der Toast-Oliven-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Gasherd: Stufe 3) ungefähr 6-8 Minuten überbacken.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Thymian abzupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Thymian zufügen. Ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. mit Salz und Pfeffer würzen. Rumpsteaks mit Tomatensoße und Kartoffeln auf Tellern anrichten.

    Tipp: Dazu schmeckt ein herb-fruchtiger Rotwein wie der spanische Rioja, zum Beispiel ein Reserva.

    Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.  Pro Portion ca. 2010 kJ/480 kcal.

 


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