Grießnockerl-Gratin

Zutaten für 4 Personen:

1 unbehandelte Zitrone, 1 Vanilleschote, 1 Ltr. Milch,
130gr. Zucker, 120gr. Grieß, 3 Eier, 125gr. Speisequark,
1 Dose (850ml) Aprikosen, 50gr. Schlagsahne,
2 El. Marillenlikör, 1-2 Tl. fein gehackte Pistazien,
1-2 Tl. Puderzucker, Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Zitronenschale spiralförmig abschälen. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben und mit der Schote, Milch, Zitronenschale und 90gr. Zucker aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß einrühren. Zurück auf den Herd stellen, kurz aufkochen und unter Rühren bei schwacher Hitze zirka 5 Minuten ausquellen lassen.
  • Zwei Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und 10gr. Zucker unterschlagen. Grieß vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Eigelb und etwas heißen Grieß verrühren, unter die übrigen Grießmasse rühren. Eischnee unterheben. Grießbrei als dicke Nockerln in eine gefettete, ofenfeste Form geben.
  • Aprikosen abtropfen, Saft dabei auffangen. Hälfte der Aprikosen halbieren und zwischen den Nockerln verteilen. Quark, Sahne, 1 Ei und übrigen Zucker verrühren und über Nockerln und Aprikosen gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225° C/Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Rest Aprikosen, Likör und 75ml Aprikosensaft pürieren. Gratinierte Nockerln mit Pistazien und Puderzucker bestreuen und mit der Soße servieren.

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.  Pro Portion ca. 2770kJ/660 kcal.

 


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