Weihnachts-Gugelhupf

Zutaten für ca. 18 Stücke:

175ml Milch, 30gr. frische Hefe, 375gr. Mehl,
50gr. Mandelstifte, 100gr. gemischte kandierte Früchte,
1 El. Rum, 175gr. Zucker, 1 Sternanis,
Zesten von 1 unbehandelten Orange,
1 kleine Zimtstange, 200gr. weiche Butter,
2 Eier und 2 Eigelb, 1 Tl. Salz, 75gr. Puderzucker,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 El. Zitronensaft,
Fett für die Form.

Zubereitung:
  • Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit 175gr. Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Mandeln goldbraun rösten, herausnehmen. Kandierte Früchte fein hacken, mit Mandeln und Rum vermischen.
  • 100gr. Zucker und 100ml Wasser aufkochen. Orangenzesten, Anis und Zimtstange 4- 5 Minuten darin kochen, Topf vom Herd nehmen.
  • 150gr. Butter, 75gr. Zucker, Eier, Eigelbe, Zitronenschale, Salz und Vanillinzucker cremig rühren. Vorteig und 200gr. Mehl zugeben, verkneten. Früchte-Rum-Mischung unterkneten. Teig in eine gefettete Gugelhupfform (a. 2,5 Ltr Inhalt) geben. Ca. 25 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C
    Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Kuchen abkühlen und stürzen. 50gr. Fett schmelzen, auf den Kuchen streichen. Auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1 Tl. Wasser verrühren, auf den Kuchen geben und leicht herunterlaufen lassen. Orangenzesten abtropfen lassen. Kuchen damit verzieren.

    Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden.

 


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