Gurken-Buttermilch-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

300gr. Salatgurke, Salz, 1 Bund Radieschen,
1 dicke Scheibe gekochter Schinken,
¼ Beet Kresse, 2 Stiele Dill, 1 Zwiebel,
2 Stiele glatte Petersilie, ¾ ltr. Buttermilch,
Pfeffer aus der Mühle, einige Spritzer Zitronensaft,
2 Scheiben Toastbrot,
nach Belieben Dill und Petersilie zum Garnieren.

Zubereitung:

  • Gurke putzen, nach Belieben schälen, in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Ungefähr 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Radieschen putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Schinken würfeln. Kresse vom Beet schneiden. Restliche Kräuter fein hacken. Zwiebel fein würfeln.
  • Gehackte Kräuter, Zwiebel und die Hälfte der Buttermilch pürieren. Restliche Buttermilch, Gurke, Radieschen und Schinken darin verrühren. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen. Toast im Toaster kurz rösten und in Würfel geschnitten zur Kaltschale reichen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

    Tipp: Die Buttermilch kann gut durch Dickmilch oder 500gr. Joghurt, der mit ¼ Liter Vollmilch glatt gerührt wird, ersetzt werden. Am besten schmeckt die pikante Kaltschale leicht geeist ( ungefähr
    15 Minuten im Tiefkühlgerät ) oder eiskalt ( cirka 30 Minuten in den Kühlschrank stellen ).

    Zubereitungszeit ca. 25 Minuten.  Pro Portion ca. 630 kJ / 150 kcal.

 


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