Hackbraten mit Käsekruste

Zutaten für 4 Personen:

1 Brötchen (vom Vortag),
800gr. gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, Salz, Pfeffer,
2 El. mittelscharfer Senf, 50gr. Röstzwiebeln,
50gr. mittelalter Goudakäse, 750gr. Möhren,
400gr. Porree (Lauch), 100gr. Schlagsahne,
2 El. heller Soßenbinder, geriebene Muskatnuss,
nach Belieben Petersilie zum Garnieren,
Öl für das Backblech.

Zubereitung:

  • Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hackfleisch, Ei, ausgedrücktes Brötchen und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zu einem Laib formen. Röstzwiebeln darauf verteilen und fest drücken.
  • Den Hacklaib auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen. Käse fein reiben und gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/Gasherd: Stufe 2) ungefähr 1 Stunde braten.
  • In der Zwischenzeit Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Möhren in 400 ml kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Porree nach zirka 5 Minuten zufügen und mitgaren.
  • Sahne zum Gemüse gießen. Den Soßenbinder unter Rühren einstreuen, nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Braten zur Hälfte in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Nach Belieben mit Petersilieblättchen garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit ca: 1½ Stunden.     Pro Portion ca: 2730kJ/650kcal.

 


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