Heidelbeerpfannkuchen

Zutaten für 4 Personen:

250gr. Mehl, 1 Tl. Backpulver, 3 Eier,
⅜ ltr. Milch, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
500gr. Heidelbeeren, 8 Tl. Butter oder Margarine,
1 - 2 El. Puderzucker, 125 ml Ahornsirup.

Zubereitung:

  • Mehl und Backpulver mischen. Eier, Milch, Mehl und Vanillin-Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Ungefähr 30 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit Heidelbeeren verlesen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit Küchenpapier vorsichtig trockentupfen.
  • 1 Teelöffel Fett in einer Pfanne erhitzen und etwa ⅛ der Heidelbeeren darauf streuen. Pfannkuchen unter Wenden goldgelb backen. Auf einen großen Teller gleiten lassen, mit Puderzucker bestäuben und warm stellen.
  • Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise sieben und weitere Pfannkuchen backen. Alle übereinander auf den Teller geben. Mit Puderzucker bestäuben und mit Ahornsirup servieren.

    Tipp: Bei Pfannkuchen mit eingebackenem Obst ist es besonders wichtig, dem Teig ein Triebmittel beizufügen, damit dieser luftig wird und das Obst von ihm gut umschlossen ist. Wir haben hier Backpulver genommen, es geht aber auch, wenn Sie die Hälfte der Milch durch kohlensäurehaltiges Mineralwasser ersetzen.

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ( ohne Wartezeit ).  Pro Portion ca. 2350 kJ / 560 kcal.

Variante 2

Zutaten:

200gr. Heidelbeeren, 200gr. Mehl (Vollkornmehl),
ca. 350ml Milch, 1 Prise Salz, 2 Eier,
2 El. flüssiger Honig, Butter zum Braten,
Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung:

Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Milch, Salz und Honig glattrühren. Eier dazugeben, nochmals alles durchmischen und den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die Heidelbeeren unter den Teig heben.

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und mit einem Soßenlöffel jeweils einen Kleks Teig hinein geben. Pfanne leicht schwenken, damit sich der Teig gut verteilt. Die Pfannkuchen auf jeder Seite etwa 1 bis 2 Minuten goldbraun backen und im Backofen warm halten.

Sobald alle Pfannkuchen gebacken sind, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Heidelbeerkompott oder Vanilleeis.


 


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