Grevenbroicher Hügel

Zutaten für eine mittelgroße Auflaufform (ca. 15 cm Durchmesser)

für die Soße:
60 g Butter, 2 EL Mehl,  350 ml Milch, 1 Msp. Muskat, 1 TL Bio-Zitronenabrieb,
250 g Quark (40%), 2 Eigelbe, Pfeffer und Salz.

für die Hackbällchen:
1 trockenes Laugenbrötchen (alternativ ein normales helles Brötchen), 1 Zwiebel,  1 EL Öl,
400 g Hackfleisch halb & halb, 1 Ei, 2 EL Senf, 2 EL Petersilie gehackt, 1 TL Dill gehackt,
1 TL getrockneter Majoran, Pfeffer und Salz, Öl zum Braten.

außerdem:
400 g küchenfertiger Rosenkohl, Salz, 2 Zwiebeln, ½ TL Kümmel (ganz), 2 EL Öl,
200 g geriebener alter Gouda (oder ein anderer Käse zum Überbacken).

 

 

Zubereitung:

  • Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen das Mehl in die geschmolzene Butter rühren.

  • Milch, Muskat und Zitronenschale dazu geben, alles aufschlagen und aufkochen.

  • Auf niedriger Stufe unter regelmäßigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen.

  • Quark und Eigelbe gut untermischen. Soße vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Für die Hackbällchen das Brötchen in einer Schüssel in lauwarmem Wasser einweichen. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Zwiebel schälen, fein würfeln, in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten und abkühlen lassen. . Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Zwiebeln sowie den weiteren Zutaten gründlich vermischen – am besten mit den Händen.

  • Hackfleisch zu etwas mehr als rosenkohlgroßen Bällchen formen, auf ein Backblech legen und 10 Minuten im Ofen garen.

     

    Hinweis:

    Die Hackbällchen müssen nicht durchgaren, da sie später nochmal in den Ofen kommen.  Rosenkohl am Strunk kreuzförmig einschneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa eine Minute kochen. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Kümmel in einer Pfanne etwa eine Minute rösten, Öl, Zwiebeln und Rosenkohl dazugeben und kurz und kräftig anbraten. Zwiebeln und Rosenkohl mitsamt dem Öl und den Hackbällchen zusammen in eine Auflaufform geben, mit der Soße übergießen und mit Käse bestreuen. Tipp: Ist die Soße zu dickflüssig, kann man sie mit etwas Wasser oder Milch verdünnen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldbraun backen.

    Wenn nötig, die letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren, damit der Käse goldbraun wird.

    Grevenbroicher Hügel aufessen – Mahlzeit!


 


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