Hüttentaler Quarkstollen

Zutaten für ca. 20 Scheiben

100gr. Sultaninen, je 50gr. getrocknete Pflaumen, Aprikosen und Birnen,
50gr. Walnusskernhälften, 50gr. Haselnusskerne, 80 ml Zwetschgenwasser, 125 ml Milch, 1 Würfel (42gr) Hefe, 20gr. flüssiger Honig,
1 Vanilleschote,
1 unbehandelte Zitrone, 100gr + 3 El. Zucker, 150gr. Speisequark ( 20% Fett), 1 Prise Salz, 500gr. Mehl, 375gr. weiche Butter,
2-3 El. Puderzucker,
Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier.

Zubereitung:

  • Sultaninen abspülen. Pflaumen, Aprikosen und Birnen hacken. Alles mit Nüssen und Zwetschgenwasser vermengen. Einige Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
  • Milch lauwarm erwärmen. Hefe, Honig und Milch glatt rühren und ca. 20 Minuten gehen lassen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark ausschaben. Zitronenschale dünn abreiben. Vanillemark, Zitronenschale, 100gr. Zucker, Quark und Salz in die Hefemilch rühren. Mehl und 125gr. Butter unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Früchte unter den Teig kneten. Auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ( ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Von einer Längsseite ca. 1/3 zur Mitte überschlagen, andere Längsseite doppelt einrollen, darüberklappen. Mit der Handkante zum Stollen formen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C
    Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 250gr. Butter schmelzen. Stollen zuerst mit Butter bestreichen, dann mit ca. 3 El. Zucker bestreuen. Nach 30 Minuten Vorgang noch 2-mal wiederholen, statt des Zuckers aber Puderzucker verwenden.

    Zubereitungszeit ca. 1¾ Stunden. Wartezeit ca. 7½ Stunden

 


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