Käsekuchen mit Joghurt

Zutaten für ca. 16 Stücke:

75gr. Butter, 275gr. Zucker, 125gr. Mehl,
1 Prise Salz, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker,
750gr. Magerquark, 12 Blatt weiße Gelatine,
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille Geschmack" für
½ ltr. Milch, zum Kochen, 1 kg Magermilch-Joghurt,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
Zitronen und Zitronenmelisse zum Verzieren,
Mehl zum Ausrollen.

Zubereitung:

  • Butter in Stückchen, 75gr. Zucker, Mehl, Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten. Mit den Händen glatt verkneten. auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ( 26cm Ø ) ausrollen. Den Boden einer Springform ( 26 cm Ø ) damit auslegen und mehrmals einstechen.

  • Eier, 100gr. Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren und Masse in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175° Grad/ Gas: Stufe 2 ) etwa 1 Stunde backen. Formrand mit einem Messer lösen. Kuchen ca. 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. in der Form abkühlen lassen.

  • Gelatine einweichen. Joghurt, 100gr. Zucker und Zitronenschale verrühren. Ausgedrückte Gelatine auflösen. Etwas Joghurt einrühren und mit restlichen Joghurt mischen. 5 bis 10 Minuten anziehen lassen. Auf den Käsekuchen gießen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Den Kuchen aus der Form lösen. Mit Zitronenschale, kleinen Zitronenecken und Zitronenmelisse verzieren.

    Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden ( ohne Wartezeit )
    Pro Stück ca. 1050 kJ / 250 kcal.



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