Käsekuchen mit Preiselbeeren

Zutaten für ca. 12 Stücke:

300gr. Mehl, 225gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker,
1 Prise Salz, 4 Eier, 175gr. weiche Butter,
500gr. Magerquark,250gr. Mascarpone,
150gr. angedickte Preiselbeeren,
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
Puderzucker zum Bestäuben, Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Für die Streusel Mehl, 150gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.
  • Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform geben, zu einem glatten Boden andrücken und kalt stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen.
  • Für die Käsemasse Quark, Mascarpone, 75gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Nacheinander 3 Eier und Soßenpulver unterrühren. Käsemasse auf den Boden geben und glatt streichen. Hälfte der Preiselbeeren auf die Masse klecksen. Übrige Streusel auf der Käsemasse verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2)
    50 - 60 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen. Vor dem Servieren übrige Preiselbeeren auf den Streusel verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden.

 


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