Kaffee-Creme mit Kirschen

Zutaten für 4 Personen:

30gr. gemahlener Kaffee,
150gr. Zartbitter-Kuvertüre, 3 Eigelb,
1 - 2 El. Rum, 250gr. Schlagsahne,
500gr. frische Kirschen,
75gr. Zucker,
1 Päckchen heller Tortenguss.

Zubereitung:

  • Aus 100ml Wasser und Kaffeepulver einen kräftigen Kaffee kochen. Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eigelb und heißen Kaffee in einer Metallschüssel verrühren.
    Über einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, Kuvertüre und Rum einrühren. In Eiswasser stellen, abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
  • Sahne steif schlagen und unter die kalte Eimasse heben. Die Creme mindestens 3 Stunden kalt stellen.
    Kirschen entsteinen. Einige Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Kirschen und Zucker aufkochen. Tortenguss mit 2 EL. Wasser verrühren und zu den Kirschen geben. Unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Kirschen auskühlen lassen. Creme mit 2 Esslöffeln zu Klößen abstechen und auf Dessertschalen setzen. Kompott auf die Kaffee-Creme geben. Mit restlichen Kirschen verzieren.

    Tipp: Bei der Zubereitung im Wasserbad immer darauf achten, dass das Wasser unten im Topf nicht kocht sondern höchstens leicht siedet. So bekommen Creme oder Kuvertüre in der oberen Schüssel genau die richtige Temperatur.

    Zubereitungszeit ca. 45 Minuten ( ohne Wartezeit ).  Pro Portion ca. 2600 kJ /620 kcal.

 


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