Aus 100ml Wasser und Kaffeepulver
einen kräftigen Kaffee kochen. Kuvertüre grob hacken und über
einem heißen Wasserbad schmelzen. Eigelb und heißen Kaffee in
einer Metallschüssel verrühren.
Über einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen, Kuvertüre
und Rum einrühren. In Eiswasser stellen, abkühlen lassen und
dabei mehrmals umrühren.
Sahne steif schlagen und unter
die kalte Eimasse heben. Die Creme mindestens 3 Stunden kalt
stellen.
Kirschen entsteinen. Einige Kirschen zum Verzieren beiseite
legen. Kirschen und Zucker aufkochen. Tortenguss mit 2 EL.
Wasser verrühren und zu den Kirschen geben. Unter Rühren 1
Minute köcheln lassen. Kirschen auskühlen lassen. Creme mit 2
Esslöffeln zu Klößen abstechen und auf Dessertschalen setzen.
Kompott auf die Kaffee-Creme geben. Mit restlichen Kirschen
verzieren.
Tipp: Bei der Zubereitung im
Wasserbad immer darauf achten, dass das Wasser unten im Topf
nicht kocht sondern höchstens leicht siedet. So bekommen Creme
oder Kuvertüre in der oberen Schüssel genau die richtige
Temperatur.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten ( ohne
Wartezeit ). Pro Portion ca. 2600 kJ /620 kcal.