Karamell-Knusper-Torte

Zutaten für 12 Stücke:

300gr. Haselnusskerne, 1 Bio-Orange, 5 Eier (M), 410gr. Zucker, 280gr. Créme fráiche,
75gr. Mehl, 75gr. Weichweizengrieß, Salz, 1 El. Backpulver, 230gr. Butter,
200gr. Puderzucker, 1 ½ El. Zimt, 600gr. Doppelrahmfrischkäse, 6 El. Schlagsahne,
60gr. Haferflocken.

Zubereitung:

  • Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im heißen Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten rösten. Blech gelegentlich rütteln, um die Nüsse zu wenden. Haselnüsse auf ein Geschirrtuch geben und kräftig abreiben, sodass sich die braunen Häutchen lösen. 250gr. Haselnüsse fein mahlen. Restliche Haselnüsse hacken.
  • Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 1 Tl. Orangenschale, Eier und 200gr. Zucker cremig rühren. Créme fraíche, Mehl, Grieß, gemahlene Haselnüsse, 1 Prise Salz und Backpulver unterrühren. Teig in einer gefettete Springform (ca. 20cm Ø) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180° C,
    Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Für die Zimtcreme 200gr. weiche Butter, Puderzucker, 1 Tl. Orangenschale und Zimt cremig rühren. Frischkäse unterrühren. Kuchen aus der Form lösen und 3 mal waagerecht durchschneiden. Böden jeweils ca. 1cm hoch mit Frischkäsecreme bestreichen, aufeinandersetzen. Torte mit restlicher Creme rundherum gleichmäßig einstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Für die Karamellsoße 150gr. Zucker, 1 ½ Tl. Salz und 3 El. Wasser in einem Topf geben, erhitzen und goldbraun karamellisieren. 30gr. Butter und Sahne zugeben. Karamell damit unter Rühren lösen. Abkühlen lassen.
  • Für den Krokant 60gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Haferflocken und gehackte Nüsse unterrühren. Auf Backpapier auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
  • Direkt vor dem Servieren Torte mit Karamellsoße übergießen und mit Krokant verzieren.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Abkühlungszeit. Backzeit: ca. 45 Minuten

 


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