Kartoffel-Auflauf mit Filet

Zutaten für 6 Personen:

1 kg Kartoffeln, 400gr. Schlagsahne, Salz, Pfeffer,
geriebene Muskatnuss, 2 Zwiebeln, 3 El. Öl,
375gr. Champignons, Edelsüß-Paprika, 4 Eier,
700gr. Schweinefilet, 1 Tl. klare Brühe (Instant),
½ Bund Petersilie, 150gr. Créme fraíche,
Kräuter zum Garnieren, Fett für die Form

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln in die kochende Sahne geben und etwa 10 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln auf ein Sieb gießen. Sahne dabei auffangen.
  • Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden anbraten. Kurz vor Ende der Bratzeit die Zwiebeln zufügen und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und aus der Pfanne nehmen.
  • Filet waschen und trockentupfen. Im heißen Bratöl rundherum kurz anbraten. Sahne und Eier verquirlen. Mit Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Eine Pizzaform (33 cm Ø) ausfetten. Filet in Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln und Pilzen in der Form anrichten. Mit der Eier-Sahne übergießen.
  • Im heißen Ofen (E-Herd: 200° C/Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Créme fraíche, Salz Pfeffer und 2/3 der Petersilie verrühren.
    Auf den Auflauf geben. Mit restlicher Petersilie bestreuen und mit Kräutern garnieren.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden.    Pro Portion ca. 2680kJ/640 kcal.

 


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