Kartoffelpüree-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

1,5 Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 1 kg Champignons,
1 Zwiebel, 50gr. Butter, 1 - 2 El. Zitronensaft,
250gr. Schmand, getrockneter Oregano, ¼ ltr. Milch,
geriebene Muskatnuss, 100gr. Goudakäse,
100gr. Schlagsahne, Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Champignons putzen und je nach Größe halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 20gr. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Champignons zufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 6 - 8 Minuten braten. Mit Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. 200gr. Schmand zufügen und unterrühren. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  • Kartoffeln abgießen, restliche Butter zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch nach und nach unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. eine Gratinform (ca. 30cm Ø; 2 Liter Inhalt) fetten. Kartoffelpüree als Rand in die Form spritzen. Rahm-Champignons in der Mitte verteilen. Käse fein reiben und ca. die Hälfte mit und übrigem Schmand verrühren. Mit Oregano, salz und Pfeffer würzen. Auf dem Auflauf verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Gas: Stufe 3)
    20 - 25 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden.      Pro Portion ca. 2890 kJ / 690 kcal.

 


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