Kartoffelpuffer mit Kompott

Zutaten für 4 Personen:

2 unbehandelte Zitronen, 1 kg säuerliche Äpfel,
4 El. Zucker, 1 Zimtstange, 4 Gewürznelken,
750gr. Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe,
1 Bund Petersilie, 1 Ei, Salz, Pfeffer,
4 El. Öl, Zimt und Zucker zum Bestreuen.

 

Zubereitung:

  • Zitronen waschen, trockenreiben. Die Schale dünn abschälen. Zitronen auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Gewürze sowie 100 ml Wasser zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 10 Minuten garen. Kompott abkühlen lassen.
  • Kartoffeln schälen, fein reiben und abtropfen lassen. Flüssigkeit dabei auffangen. Kartoffeln mit den Händen gut ausdrücken, in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls fein reiben, zu den Kartoffeln geben. Petersilienblättchen abzupfen, fein hacken und mit Ei zu den Kartoffeln geben. Alles mischen, salzen und pfeffern. Kartoffelflüssigkeit abgießen, den zurückbleibenden Stärkesatz zur Kartoffelmasse geben, verkneten.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen. aus je 1 Esslöffel Kartoffelmasse jeweils 1 Puffer formen und ungefähr 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm stellen. Puffer mit Apfelkompott und Zimtzucker anrichten.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.   Pro Portion ca. 1720 KJ/ 410 kcal.

 


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