Kartoffel-Spinat-Gratin

Zutaten für 4 Personen:

400gr. Blattspinat, 1 Zwiebel, 1-2 El. Öl, Salz,
Pfeffer aus der Mühle, 750gr. Kartoffeln,
1 Knoblauchzehe, 150gr. Schlagsahne,
75gr. Parmesan-Käse,
Fett für die Form.

Zubereitung:

  • Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit salz und Pfeffer würzen.
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse in die Sahne pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. eine Gratinform (etwa 23cm ø) fetten.
  • Spinat etwas ausdrücken und zusammen mit den Kartoffeln in die Form schichten. Gewürzte Sahne darüber gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220° C/Gas: Stufe 3) ungefähr 1 Stunde garen. Parmesan fein reiben und etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit über dem Gratin verteilen und goldbraun überbacken.

    Tipp: Dazu können Sie gut etwas Kurzgebratenes servieren. Prima passen würzige Lammkoteletts. Pro Portion 2 Koteletts am Fettrand senkrecht einschneiden. Mit buntem Pfeffer aus der Mühle würzen und in heißem Öl von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Mit Salz würzen.

    Zubereitungszeit ca. 1¾ Stunden.  Pro Portion ca. 1380kJ/330 kcal

 


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