Grießknödel-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

⅜ ml Milch, 1 Prise Salz, 150gr. Grieß,
3 El. Butter oder Margarine, 2 Brötchen (Vortag),
3 Eier, 50gr. gemahlene geschälte Mandelkerne,
150gr. Marzipan-Rohmasse, 3 Eigelb,
100gr. Schlagsahne, 25gr. Mandelblättchen,
1 Tl. Puderzucker, 1 Glas (720ml) Pflaumen,
Fett für die Form.
 

Zubereitung:

  • Milch, Salz und 1 Esslöffel Fett aufkochen. Grieß einstreuen und so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Sofort 1 Ei unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Brötchen fein würfeln und in 1 Esslöffel heißem Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Etwas abkühlen lassen.
  • Restliche Eier, Brötchenwürfel und gemahlene Mandeln unter den Grießbrei rühren. Alles zu einem glatten Teig etwa 9 Knödel formen. Ins kochende Wasser geben. Bei schwacher Hitze ungefähr 15 Minuten ziehen lassen, herausheben und abkühlen lassen.
  • Marzipan fein würfeln, Marzipan und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Sahne nach und nach unterrühren. Grießknödel in Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform
    (ca. 1 Liter Inhalt) schichten. Nacheinander Marzipan-Masse, Mandelblättchen und übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen. Grießknödel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/
    Gasherd: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Sofort mit Puderzucker bestäuben. Pflaumen dazu reichen.

    Zubereitungszeit ca. 1½ Stunden (ohne Wartezeit).  Pro Portion ca. 3990 kJ/950kcal.

 


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