Lachs mit Kartoffelhaube

Zutaten für 4 Personen:

1 kg. Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 1 kg. Porree,
750gr. Lachsfilet (ohne Haut), 150 ml. Milch,
2 El. Zitronensaft, 1 Ei, 75gr. Butter,
3 Tl. scharfer Meerrettich, 25gr. Mehl,
geriebene Muskatnuss, 1 Eigelb,
1 El. Schlagsahne, 6 -8 Kirschtomaten,
20 gr. geriebener Goudakäse, Backpapier,

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Porree in feine Ringe, Fisch in
    8 Tranchen schneiden. Fisch mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
  • Kartoffeln abgießen, fein stampfen. Milch, Ei, 25 gr. Butter und Meerrettich verrühren. Mit dem Mehl unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz und Muskat würzen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  • Lachs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kartoffelpüree spiralförmig auf die Tranchen spritzen. Im heißen Ofen ( E-Herd: 200° C / Gas: Stufe 3 ) 20 -25 Minuten backen.
    Eigelb und Sahne verquirlen. Tomaten kreuzweise einritzen, salzen und pfeffern. Mit Käse bestreuen und 10gr. Butter darauf verteilen. Nach der Hälfte der Backzeit mit auf das Blech geben, bis zum Ende mitgaren und das Kartoffelpüree mit Eiersahne bestreichen.
  • Porree in 40gr. heißer Butter zugedeckt 12 - 14 Minuten dünsten. mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten.

    Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden.    Pro Portion ca. 2310 kJ / 550 kcal.

 


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