Mandel Aprikosenkranz

Zutaten für ca. 20 Stücke:

½ ltr. Milch, 500gr. Mehl, 1 Würfel (42gr.) Hefe,
125gr. Zucker, 175gr. Butter oder Margarine,
abgeriebene Schale von einer unbehandelten
Zitrone, 1 Prise Salz, geriebene Muskatnuss,
4 Eier, 40gr. Mandelblättchen,
1 Dose ( 425ml ) Aprikosen,
1 Tl. Puderzucker,
Fett für die Form, Alufolie.

Zubereitung:

  • Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Milch und 1 Esslöffel Zucker zufügen. Mit etwas Mehl verrühren. Vorteig mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen Fett, übrigen Zucker, Zitronenschale, Salz und Muskat schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Masse zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen Teig verrühren und weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen eine Springform mit Rohrbodeneinsatz ( 26 cm Ø ) fetten. Ränder mit Mandelblättchen bestreuen. Aprikosen abtropfen lassen und halbieren. Mit der runden Seite nach außen in die Rillen vom Bodeneinsatz legen. Teig durchrühren, vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 ° C / Gasherd: Stufe 3  ) 30 - 35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie bedecken. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
    Auf eine Platte stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit: ca. 2 ¼ Stunden ( ohne Wartezeit ).
    Pro Stück ca. 960 kJ / 230 kcal.


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