Marillenknödel

Zutaten für 6 Personen:

1 kg. mehlig kochende Kartoffeln, 100gr. Mehl,
3 Eigelb, 50gr. Butter oder Margarine,
Salz, 3 Dosen Aprikosen ( á 425 ml ),
20 Stück Würfelzucker, 125gr. Paniermehl,
1 El. Zucker, ca. 1 El. Puderzucker,
1 Tl. gemahlene Pistazienkerne,
Mehl für die Arbeitsfläche.

Zubereitung:

  • Kartoffeln in kochendem Wasser etwa 25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und pellen. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eigelb, 10gr. Fett und 1 Teelöffel Salz zufügen und verkneten. Teig zirka 15 Minuten ruhen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und 40 Hälften auf Küchenpapier legen. Je 2 Aprikosenhälften mit einem Stück Würfelzucker gefüllt aufeinander setzen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 20 Scheiben schneiden. Je eine Scheibe in die bemehlte Handfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eine gefüllte Aprikose hineinsetzen, Teig um die Aprikose drücken und zu einem Knödel formen. Knödel portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser ungefähr 10 Minuten gar ziehen lassen.
  • Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl und Rest Zucker darin unter Rühren goldbraun rösten und auf eine tiefe Platte geben. Knödel darin wälzen und dick mit Puderzucker bestäuben. auf Tellern anrichten und mit Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt Vanillesoße.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.    Pro Portion ca. 2350 kJ / 560 kcal.

 


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