Marmorkuchen mit Nusskernen

Zutaten:

200gr. Butter oder Margarine, 1 Prise Salz,
150gr. Zucker, 375gr. Mehl,
1 Päckchen Vanillin-Zucker, 4 Eier,
1 Päckchen Backpulver, 75 ml Milch,
150gr. gemischte Nusskerne ohne Haut
(z.B. Mandeln, ungesalzene Erdnüsse)
2 Bio-Orangen, 3 El. Kakaopulver,
2 Packungen (a 100gr.) Nussglasur, Fett für die Form.

Zubereitung:
  • Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nüsse hacken. Schale von 1 Orange abreiben. Orange halbieren, eine Hälfte auspressen. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakaopulver und ca. 2/3 Nüsse, unter die andere Hälfte Orangenschale und -saft rühren.
  • Kastenform (25 cm Länge, 1¼ Ltr. Inhalt) fetten. Zuerst hellen, dann dunklen Teig hineingeben, spiralförmig durchziehen. Im heißen Ofen bei 175° C 60-70 Minuten backen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen.
  • Schale von 1 Orange in Zesten abreißen. Nussglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Kuchen damit überziehen, mit Rest Nüssen und Orangenschale verzieren.

    Ergibt ca. 14 Stücke. Zubereitung ca. 1 ¾ Stunden.

 


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